Info Panel
Страницы:   Главная  /  Статьи  /  Медиа войны накануне революции — баталии на страницах газет
  • погромы в мск 15
  • гд заседание
  • речь милюкова2
  • Марков II - Мы вам Россию не уступим
  • дума
  • с новым годом
  • 31-140-1266-140-05285819_m_600x600

Медиа войны накануне революции — баталии на страницах газет

Гражданская война в России, как известно, началась уже после революционных событий 1917 года. Однако к моменту революцию война на страницах газет шла уже вовсю. Ожесточение и ярость формулировок поражают даже сегодня.

Представляем себя политически озабоченным обывателем образца 1916 года и пытаемся понять, что же происходит в русской политики…

Осенью 1916 года Государственная Дума Российской Империи возобновляет работу. Оппозиция не только яростно критикует правительство с трибуны, но в своих выступлениях идут прозрачные намёки, что рядом с престолом пособники наших врагов – немцев.

гд заседание

Заседание Государственной Думы Российской Империи — слово взял председатель Думы М.В. Родзянко

Газета Речь.  (оппозиционная, либеральная) 1916. 2 ноября. №302.

«Государственная Дума после долгого, — «слишком долгого», как подчеркнул в своей речи М. В. Родзянко, — перерыва возобновила свои занятия. Многочисленная публика, переполнившая балконы Белой залы Таврического дворца, с жадностью ловила каждое слово народных представителей, в особенности ораторов оппозиции, и ушла из Государственной Думы, кажется, удовлетворенной… Огромное впечатление производит блестящая речь П. Н. Милюкова, выступающего от фракции народной свободы и с резкой критикой нашей внутренней и внешней политики. По отзыву не только политических друзей, но и политических противников П. Н. Милюкова, это одна из лучших его парламентских речей…» Читать речь Милюкова

 

речь милюкова2

Речь лидера оппозиции П.Н. Милюкова была запрещена к печати в прессе военной цензурой. Но это не мешало ей расходится по стране огромными тиражами.

Правая пресса описывает тоже самое, но совсем в других тонах
Газета «Земщина»(промонархическая, крайне правого толка) — статья «Работать не будем!». 1916. 10 ноября.


…. Да и что кроме захвата власти их (т.е. думскую оппозицию) интересует?! Правые настаивают на борьбе с немецким засильем, — желтый блок срывает вопрос с повесток… Правые добиваются обуздания мародерства, указывают на необходимость учреждения экономической диктатуры, — блок вместо этого продолжает заниматься сплетнями! Нужно-де свалить правительство!..
Протер бы этот блок нам глаза, если бы продажных Милюковых допустили к власти! Поняли бы мы тогда и турецкий переворот! Поняли бы мы какой победы жаждут наши предатели!..
Безнадежно держать в сборе нынешнюю Думу. Работать она не будет и не желает. Кроме явного и опасного вреда от нее Россия ничего не добьется… Думу надо распустить по домам. Поговорила, намерзила, — и довольно…

Марков II - Мы вам Россию не уступим

Карикатура: «Марков 2-й: Мы вам Россию не уступим!» Лидер правых в Думе Марков 2-й  во всём поддерживал правительство и был наравне с действующими министрами объектом ненависти и насмешек со стороны общества.

Газета Речь.  (оппозиционная, либеральная) 1916.


Рептильные перья с Меньшиковым во главе уже твердят, что Гос. Дума занимается только разговорами, что она никакого дела не делает.
Но если это так, если Гос. Дума тратит так много времени, столь дорого теперь, лишь на то, о чем красноречиво говорят белые места в газетах,

Что такое белые места? »

Так в то время называли пропуски в текстах статей в газетах, запрещенных к публикации военной цензурой. Зачастую под запрет попадали речи оппозиционных депутатов Думы или иные критические по отношению к властям тексты. При этом, газеты, убрав запрещенный текст со своей страницы, оставляли вместо него пустое место, давая понять читателю, что вместо этого белого места, здесь должно было быть «что такое запрещенное».

то что же или кто же заставляет ее так поступать, кто мешает ей заняться плодотворной положительной работой?! …
Если бы заседания Гос. Думы свидетельствовали о ее говорливости, об ее нежелании делать дело, вряд ли нужно было бы прибегать к такому небывалому уродованию думских отчетов.

дума

Оратор выступает в Государственной Думе

Газета «Новое время» (промонархическая, умеренно-правого толка). Статья от 02.12.16


Возобновление сессии началось со скандала. Скандал произвели немногочисленные левые. Со своей точки зрения, они, вероятно, поступили правильно, но те, что составляют Думу, отделились от них и тем самым заявили, что их точка зрения иная, что они не считают работу Гос. Думы невозможной.

Поэтому с удалением восьми производивших беспорядок депутатов Гос. Дума не только спокойно выслушала заявление главы правительства, но и во многих местах аплодировали ему. Правда, аплодировали не все, тем не менее, значительная часть Думы сочувственно встретила обещание председателя Совета Министров об устранении излишних цензурных стеснений, о готовности правительства и в дальнейшем способствовать работе общественных организаций и о тех мерах государственного устроения, которые предполагается провести в первую очередь.

Общие продолжительные аплодисменты встретило заявление председателя Совета Министров о соглашении с Англией и Францией относительно Константинополя и проливов.

Журнал «Новый Сатирикон» — еженедельный сатирический журнал, известный своими острыми политическими карикатурами. — выпуск от 15.12.1916


У «Земщины» есть голова на плечах, но длина ушей, украшающих эту голову, позволяет сомневаться  в том, что та голова человечья. «Земщина» так возражает думскому священнику о Филоненко:
«Ну да, мы стоим за розгу и даже за виселицу, но для кого? Для преступников, ибо убеждены (да так оно и есть на само деле), что кроме розги и виселицы никакие другие меры воздействия против убийц, воров, грабителей и мародеров недействительны. Что же касается нагайки, то о ней вам лучше бы помолчать:  ведь нагайка составляет один из предметов вооружения нашего доблестного казачества».
Если нагайка, назначение которой подгонять лошадей, по мнению «Земщины» — предмет вооружения, то «Земщина» в военном деле понимает столько же, сколько Марков в апельсинах.

Итог политическому сезону 1916 года подвела газета «Русское знамя»

«Русское знамя» (промонархическая, крайне правого толка) от 18.12.1916.


«Исключительная задача Государственной Думы в минувшую сессию сводилась к дискредитации правительства и захвату власти в свои руки.

В условиях этой непримиримости мнений наступал новый, 1917 год…

с новым годом

С Новым, 1917 годом!

  1916  /  Статьи  /  Last Updated Январь 24, 2017 by revadmin  / 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *