Info Panel
Страницы:   Главная  /  Статьи  /  Революция начинается! Эксперты спорят о текущих событиях на страницах газет
  • утро россии отречение от престола
  • Gvozdev KA
  • Керенский.jpeg
  • 16_7887bc8f
  • речь 05_03 про падение старой власти

Революция начинается! Эксперты спорят о текущих событиях на страницах газет

В политической жизни страны в начала 1917 года происходят два крупных события: 27 января неожиданно для всех полиция арестовывает в полном составе Рабочую группу при ЦВПК, предъявив её членам обвинение в подготовке гос. переворота. А 14 февраля открывается очередная сессия Государственной Думы.

Что такое Рабочая группа при ЦВПК »

Военно-промышленные комитеты — организации российских деловых кругов, декларировавших своей целью помощь в мобилизации промышленности для ведения войны во главе с Центральным военно-промышленном комитетом (ЦВПК) в Петрограде, которым руководил А.И. Гучков.  ЦВПК занимал политическую позицию, требуя назначения правительства пользующегося доверием Думы и через тесные отношения с военным руководством внедрял эту повестку и в армейской среде.

Рабочие группы при ВПК  — социалистические организации, представлявшие интересы рабочих в военно-промышленных комитетах. Представители петроградской рабочей группы во главе с меньшевиком К.А. Гвоздевым входили в состав Центрального ВПК. Таким образом, ЦВПК представлял политически интересы не только значительной части бизнеса, но и пролетариата, что делало организацию мощнейшим политическим игроком.

Газета «Земщина»(промонархическая, крайне правого толка) — статья «Революционное гнездо прикрыто». 30 января 1917 г.

Образованная в ноябре 1915 года в Петрограде при центральном военно-промышленном комитете рабочая группа избранных петроградскими рабочими уполномоченных, оказавшихся принадлежащими к революционным партиям, с самого начала… своей деятельности заняла обособленное в комитете положение. И вместо того, чтобы посвятить свои силы делу обороны страны, стала обращаться в центральную организацию по подготовке и осуществлению рабочего движения в Империи, поставив своей конечной целью превращение России в социал-демократическую республику…
В ночь на 27 января были произведены в Петрограде обыски в квартирах участников вышеуказанной группы и в особом помещении, предоставленном ей центральным военно-промышленным комитетом.
Обыски не только подтвердили имевшиеся подозрения, но и установили ряд фактов весьма серьезного значения. Вследствие этого 11 участников рабочей группы были арестованы. С ними вместе арестованы и 4 лица, исполняющих поручения группы по подготовлению массовых рабочих демонстраций.
Дело передано прокурорскому надзору для возбуждения предварительного следствия по признакам преступления, предусмотренного ст.  102 Уголовного Уложения.

Gvozdev KA

cont.ws/@dukeleb/377605

К.А. Гвоздев — меньшиевик, глава Рабочей группы при ЦВПК, член ЦВПК. Обвинен в подготовке гос. переворота в январе 1917 г.

Разъяснения ЦВПК по поводу правительственного сообщения от 30.01.1917 года об аресте Рабочей группы.

…Опубликованное 30-го января в печатных изданиях правительственное сообщение о революционной деятельности Рабочей группы ЦВПК и о возбуждении судебного преследования против членов Группы освещает вопрос о деятельности этой группы неправильно и односторонне.
…… Группа и отдельные члены ее оказывали Комитету самое деятельное содействие по предупреждению стачечного движения… обсуждали ряд мер к улучшению положения рабочего класса и к предотвращению конфликтов рабочих с предпринимателями…,
…Гласный суд обнаружит полную несостоятельность утверждения… что конечной целью деятельности Рабочей группы являлось превращение России в социал-демократическую республику…
…Мера, принятая властью в целях подавления рабочего движения, может принести отрицательные результаты: не ослабить, а усилить существующие брожения в рабочей среде…

Газета «Утро России». (оппозиционная, либеральная) 27 января 1917 г.

Какое самое сильное и самое яркое переживание русской действительности в настоящий момент? – вопрошал Б. П. Вышеславцев. – Это, безусловно, чувство дезорганизации. С этим принуждены будут согласиться все, без различия партий и воззрений. Сейчас есть только две партии в России: людей, страдающих от дезорганизации, и людей, пользующихся дезорганизацией; и последних не мало. Организация национальной обороны есть для нас, русских, организация России вообще.

Газета «Земщина»(промонархическая, крайне правого толка). 2 февраля 1917  г.

Ну, что как вы думаете, господин Гучков, Коновалов и Рябушинский, организовавшие и содержавшие за казенный счет эти «рабочие группы» и, безусловно, во всех их действиях осведомленные, что они действительно мечтают о социал-демократической республике?
…Нет, против республики московские «конвенторы», конечно, ничего против не имеют, но какими же подлинно «ослами» должны быть их друзья слева, чтобы верить, что Гучковы, Коноваловы, Рябушинские желают избавиться от своих огромных фабрик, заводов, лабазов, от своих огромных доходов…
Нет, господа «товарищи», сами на себя капиталисты руку поднимать не будут, и поддерживают, и покровительствуют революционным рабочим организациям при военно-промышленных комитетах из целей чисто провокаторских.

Да, в последнее время в кругах, прикосновенных к Рябушинскому «конвенту».. шептали, что «мы на пороге великих событий». На днях последуют рабочие выступления. И вот, чтобы не быть застигнутым врасплох, московский «конвент» и начал расписывать по своим членам министерские места, чтобы предъявить их ультиматум правительству, когда оно призовет их «спасать страну».

14 февраля открывается очередная сессия Государственной Думы, но, несмотря на все опасения, никаких серьезных беспорядков не происходит.  Зато в самой Думе кипят нешуточные страсти.

Речь А.Ф. Керенского в Государственной Думе от 15 февраля 1917 г. 

…Я хочу, гг., чтобы эта наша сессия и эти дни прошли бы при полном сознании величайших страданий и величайшей ответственности, которая скоро падет на нас, на всех, без различия наших политических убеждений. …
…Посмотрим же, гг., с каким багажом, с какими итогами мы приходим на этот исторический суд. Если нам говорят, что у наших врагов все больше и больше падает настроение, что наш враг истощается, наш долг и наша обязанность сказать, что и мы, Россия, мы истощаемся и настроение наших народных масс падает в бесконечной прогрессии. …
…Налицо эта картина полного распада, полного развала всей старой конструкции государства, всей той пирамиды, которая венчалась наверху безответственной властью, которая подпиралась снизу потом и кровью неорганизованного и брошенного в рабство народа и которая теперь, перед историческими испытаниями, оказалась ничтожной для того, чтобы защитить (не только строить завоевательные великие планы новых Европ) свое старое государство. …
…В России было «Распутинское самодержавие», которое исчезло, а исчезла система? …
…Нет, она целиком осталась, сюда они прислали новых Распутиных, и они будут иметь их бесконечное количество; Распутина сменит Протопопов, Протопопова — Риттих. …
…Я, господа, свободно могу говорить по этому вопросу, потому что вы знаете, я по политическим своим личным убеждениям разделяю мнение партии, которая на своем знамени ставила открыто возможность террора, возможность вооруженной борьбы с отдельными представителями власти, к партии, которая открыто признавала необходимость тиранов убивать. …
….Я говорю о том, что делал в классические времена гражданин Брут…

Керенский.jpeg

wikipedia.org

А.Ф. Керенский — депутат Государственной Думы, член фракции «трудовиков», эсер

Газета «Земщина»(промонархическая, крайне правого толка) — статья «До чего договорились! 25 февраля 1917 г.

Хлебный кризис, хлебные «хвосты» явились вдруг 9 февраля, и каждый.. явился сюда потому, что во всех концах столицы, особенно в местах скопления рабочего люда явились «сведущие люди», которые пояснили, что с 14 февраля начнутся забастовки, беспорядки и бунты, лавки торговать   пекаря печь хлеба не будут. Конечно, народ повалил в лавки и пекарни «запасаться».

Вы думаете народу нужен хлеб? Ошибаетесь, народу нужен не хлеб, народу нужна политика!..

16_7887bc8fМитинг на Знаменской площади (площадь Восстания) в дни февральской революции. Петроград, 24 февраля 1917 Фотограф неизвестен РГАКФД Арх. № 4-24а Фото: РГАКФД

Газета «Земщина»(промонархическая, крайне правого толка). 26 февраля 1917 г.

Какие же «меры» нужно принять правительству? Да, прежде всего выйти из своего «паралича» по отношению к самому А.И. Гучкову…

Кстати, это последнее, что сказали правые. На следующий день старая власть в столице России пала. Уже вечером 27 февраля правительство князя Голицына самораспутилось. При новом режиме большинство правых газет уже не смогло выходить в свет.

Газета «Речь» (проправительственный орган печати) — статья «Старая власть пала. Да здравствует народная свобода!» 5 марта 1917 г.

…Граждане! Великие исторический момент мы переживаем, счастливое поколение, которому выпадает на долю участвовать в устроении на многие годы судеб своей Родины. Будем же достойны этой великой эпохи, ни на минуту не будем забывать о той великой ответственности, которая легла на нас за будущее России, поддержим и укрепим всеми силами то единодушие  и самопожертвование, которое волшебно изменило картину вчерашнего дня…

утро россии отречение от престола

Что почитать по теме:
  1. A.Ф.Керенский РЕВОЛЮЦИЯ НАЧАЛАСЬ! Речь в Государственной Думе 15 февраля 1917 года (по стенограмме заседания)
  2. Рабочая группа Центрального ВПК. Проект Свободная история — хроника. https://project1917.ru/persons/rabochaya_gruppa_centralnogo_vpk
  3. Кузма Гвоздев: «Я — европейский рабочий, от русских часто веет смертью». http://ruskline.ru/history/2016/09/20/ya_evropejskij_rabochij_ot_russkih_chasto_veet_smertyu/
  4. В.И. Козодой «Александр Иванович Гучков и Великая русская революция». изд. «Издательские решения»
  1917  /  Статьи  /  Last Updated Февраль 26, 2017 by revadmin  / 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *