Info Panel
Страницы:   Главная  /  Статьи  /  Вся власть — запасным батальонам. Как солдаты в тылу опрокинули империю
  • img-25861
  • 06
  • i
  • rasputin_ubiystvo_33
  • Protopopov Alexandr Dmitrievitsch (1866-1918)
  • anna-vyrubova-writers-photo-1
  • 60_250
  • 4444
  • восставшие войска на грузовике pokazuha.ru
  • баррикады восставших войск на лит 27 фев pokazuha.ru
  • захваченный броневик
  • войска перешед на сторону рев
  • Petrograd. February Revolution. Photo TASS
Петроград.  Февральская революция.  На снимке: солдаты переходят на сторону восставших.  Репродукция Фотохроники ТАСС
  • bk22
  • 1662cc63a187f2dc62f615fa9acaa6ef86432765
  • rodzianko1
  • рев солдаты на броневике
  • ijj52ed204274019_1024

Вся власть — запасным батальонам. Как солдаты в тылу опрокинули империю

восставшие войска на грузовике pokazuha.ru

Десятки тысяч солдат гвардейский полков Петрограда, которые, конечно, никакие не гвардейцы, а запасные, подняли мятеж 27 февраля 1917 года. Всего за сутки столица перешла под контроль никем неконтролируемых вооруженных людей, разъезжавших по городу на грузовиках и бронемашинах.

Читать, как солдаты запасных батальонов подняли бунт, свергнувший царскую власть (ссылка).

Так что же такое запасные батальоны, о которых мы постоянно вспоминаем в эти дни?

Историк Чапкевич пишет:

Запасные батальоны всех гвардейских полков были созданы в августе 1914 г. Они предназначались для подготовки пополнения полков, действовавших на фронте. В Петрограде находились 12 запасных батальонов гвардейских пехотных полков, а также запасные батальоны Саперного полка, Гвардейского флотского экипажа и 3-го гвардейского стрелкового полка.

Запасные батальоны остальных стрелковых полков были дислоцированы в Царском Селе. Все эти части были объединены в запасную бригаду под командованием генерала Чебыкина и подчинены Петроградскому военному округу и штабу войск гвардии. В общей сложности в начале 1917 г. в запасных батальонах гвардейских полков в Петрограде насчитывалось около 100 тыс. человек.

… В каждом из запасных пехотных батальонов гвардии насчитывалось от 4-х до 6-ти тыс. нижних чинов переменного состава. В некоторых из них было свыше 8 тысяч нижних чинов. После подготовки или переподготовки они в составе маршевых рот отправлялись на фронт.

 

Что из себя представляли солдаты этих воинских подразделений?

В двухмиллионном городе, наполненном недовольным населением, находится ещё и 100-тысячная армия. Из кого же она состояла?

img-25861

Г. К. Маннергейм

Генерал-лейтенант от кавалерии

По беспечности или отсутствию предвидения в Петербурге не было надежных войск, но только новобранцы и подкрепления, набранные из местных резервистов, большей частью фабричных рабочих. Это было очень необычно для России, где было правило никогда не держать солдат поблизости от их домов.

Действительно, основная масса солдат – это петербуржцы, т.е. рабочие, ещё каких-то несколько недель назад ругавшие правительство в очередях, либо крестьяне из близлежащих губерний.

Политический репортёр «Нового времени» И. Солоневич, призванный и зачисленный как раз тогда в лейб-гвардии Кексгольмский полк вспоминал о солдатах:

06

И.Л. Солоневич

политический репортёр газеты «Новое время»

Обстановка, в которой жили… была, я бы сказал, нарочито, убийственной: казармы были переполнены — нары в три этажа. Делать было совершенно нечего… Людей кормили на убой – такого борща, как в Кексгольмском полку я, кажется, никогда больше не едал. …

Настроение этой массы никак не было революционным – но оно было подавленным и раздраженным. Фронт приводил людей в ужас…

 В этих казармах были, конечно, и революционные агитаторы…Влияние этой пропаганды совершенно ясно чувствовалось из вопросов, которые ставили солдаты: и о беспорядках на Выборгской стороне, и о «распутинском влиянии», и о генеральской измене, и о том, что Царица «все-таки немка, вот нам — Россию жалко, а ей, может быть, жалко Германию…»

Начальство это пора менять, — сказал мне один из «бородачей», — и чего это Царь смотрит, давно в шею пора это начальство гнать». …Лично я старался «агитировать» за начальство… Я говорил «бородачам»:  Да, допустим, что наше начальство знает свое дело хуже немецкого, так ведь и ты, Иван Митрич, знаешь свое дело хуже немца.» — «А это почему?» — «Да вот потому, что немец снимает с десятины по двести пудов, а ты, пожалуй, и пятидесяти не снимаешь…»

Моим командиром был барон Тизенгаузен… Я пошел к барону Тиизенгаузену и сказал: «Так что же это такое – пороховой погреб?» — «…Совершенно верно: пороховой погреб. И кто-то подвозит все новый и новый порох. Нас – шесть офицеров на три тысячи солдат, старых унтер-офицеров у нас почти нет – сидим и ждем катастрофы.

В общем,  выяснилось, что бар. Тизенгаузен докладывал об этом по служебной линии: не получилось ничего. Пытался действовать по «светской» линии – тот же результат.

i

Б.В. Геруа

генерал-майор

Запасные батальоны гвардии в Петербурге по числу людей – дивизии, забрасывались прокламациями и всякой революционной литературой. При моем проезде через Петроград в январе мне рассказал об этом наводнении П.В. Данильченко, командовавший полчищами праздных и невооруженных людей в разбросанном квартале лейб-гвардии Измайловского полка. Он показал мне образцы листовок, которые постоянно какими-то путями попадали в казармы. Дисциплина, как говорил мне энергичный, но в этом случае бессильный командир, висела на волоске. На одного офицера приходилось несколько сот полумужиков. Влиять на них было трудно, держать твердо в руках невозможно.

 

Начальство то куда смотрит..?

Итак, имеем предреволюционную столицу, в которой, как все ждут, вот-вот вспыхнут беспорядки и 100-тысячную армию, которая, вроде как, должна будет пресекать эти  беспорядками, но которая сама находится на грани бунта.

После известного голливудского фильма, такую ситуацию обычно называются «идеальный шторм» (ситуация, возникшая путём такого сложения ряда неблагоприятных факторов, в результате чего их суммарный негативный эффект существенно возрастает).

Самое интересное, что руководство страны понимало всю опасность складывающейся обстановки и даже пыталось предпринять какие-то действия…

rasputin_ubiystvo_33

Жорж Морис Палеолог

посол Франции в России

Командование Петроградского военного округа еще до начала событий понимало, какая серьезная опасность может исходить от солдат запасных батальонов. Поэтому в январе 1917 г. Ставка распорядилась перебросить в Петроград с фронта гвардейские кавалерийские дивизии. 1-ой Гвардейской кавалерийской дивизии был отдан приказ грузиться в Ровно в вагоны и двигаться на Петроград. Командование Петроградского округа даже начало готовить казармы для размещения Кавалергардского полка. Но не успели полки этой дивизии начать погрузку, как последовал новый приказ – на Петроград будет двинута 3-я Гвардейская кавалерийская дивизия, три полка которой были казачьими. Однако и она не тронулась с места и осталась в районе Ровно.

9 января 1917 г. состоялось совещание на эту тему (как раз Николай обдумывал вариант с роспуском Думы). Начальник гвардейских запасных частей Чебыкин полностью ручался за свои войска перед министерством внутренних дел. Правда, сами командиры полков, бывшие на совещании, сильно сомневались на счёт своих запасных батальонов. Чебыкин указал этим командирам, что не их дело критиковать министров и с большой верой в себя уехал в отпуск по болезни.

Protopopov Alexandr Dmitrievitsch (1866-1918)

А.Д. Протопопов

бывший министр внутренних дел

Из материалов допроса чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства

В половине февраля царь с неудовольствием сообщил мне, что он приказал ген. В. И. Гурко (генерал Гурко – исполняющий обязанности начальника Ставки Верховного главнокомандующего) прислать в Петроград петергофский уланский полк и казаков, но Гурко не выслал указанных частей, а командировал другие, в том числе моряков 2-го гвардейского экипажа (моряки считались революционно настроенными; они при призыве пополнялись из фабричной и мастеровой среды). Я ответил царю, что моряки, действительно, присланы неудачно и я считаю полезным увеличение числа лишь благонадежных частей войск в Петрограде, но не удивлен ослушанием ген. Гурко; думаю, что царь пожелает настоять на исполнении своего приказа. Царь сказал: «Да конечно!». Сделал ли он ген. Гурко выговор и повторил ли свое распоряжение, я не знаю.

Слова подследственного министра подтверждает в своих мемуарах подруга императрицы Анна Вырубова:

anna-vyrubova-writers-photo-1

А.А. Вырубова

подруга императрицы Александры Фёдоровны

Вероятно, все же государь отчасти тревожился и высказывал сожаление, что в Петрограде и Царском Селе нет настоящих кадровых войск, и выражал желание, чтобы полки гвардии поочередно приходили в Царское Село на отдых и, в случае нужды, думаю, чтобы предохранить от грозящих беспорядков. Первый приказ последовал гвардейскому экипажу выступить с фронта в Царское Село, но почти сейчас же получил контр-ордер от главнокомандующего генерала Гурко, заменившего больного генерала Алексеева.

Сам генерал Гурко написал в своих уже мемуарах, что не выполнил повеления, потому что войска с фронта негде было разместить.

У  нас там идет дело..!

И вот, утром 27 февраля 1917 года «дело пошло».

Началось всё с Волынского полка, о котором ещё накануне начальнику округа Хабалову докладывали, что тот действовал на улице города «ревностно». (ссылка)

60_250

Н.А. Ростовцев

депутат Государственный думы от фракции земцев-октябристов (умеренно правый)

Рассказывает об увиденном 27 февраля:

<..> я увидел <…> около казарм лейб-гвардии Преображенского полка какой-то клубок волнующихся и крутящихся солдат. Я остановился и начал думать, идти мне дальше или нет. Я решил не ходить. В это время я увидал двух бегущих солдат. Я их спросил,  в чем там дело. – «Как, разве вы не знаете, барин, — сказали они,  — у нас там идет дело… В Волынском полку началось … перебили, значит, офицеров и пошли теперь  по другим полкам, все присоединяются. – «В чем же дело?» — спросил я. – « А как же?.. Начальство очень подло поступает, народ, значит, без хлеба и вправе его требовать, а нам приказывают в него стрелять. Ночью в казармах у нас были члены Государственной Думы и нам это разъяснили… Ну, прощайте, а то нам бежать надо, — сказали они. – «Хорошенькие члены Думы» — подумал я…

баррикады восставших войск на лит 27 фев pokazuha.ruБаррикады, воздвигнутые восставшими солдатами в центре Петрограда 27 февраля 1917г. (pokazuha.ru)

Восставшие солдаты захватывают оружие, убивают своих офицеров, вступают боестолкновения с верными долгу присяги частями, смешавшись с демонстрантами участвуют в погромах.

рев солдаты на броневике

Солдаты захватили броневик в дни ревоюции

Вот, некий Сергиев, по убеждениям социалист, в тот момент служивший волноопределяющимся в 11 утра вышел из дома в центре. И увидел, что «вся улица буквально кишела солдатами, как муравейник». Солдаты в нерешительности толкались на месте. Сергиев, «выйдя на середину улицы, начал направлять солдат к Думе, чтобы создать там настроение и найти для солдат руководителей среди левых фракций».

1662cc63a187f2dc62f615fa9acaa6ef86432765Бои на улицах Петрограда в дни Февральской революции

К середине дня Государственная дума уже в эпицентре неопределенной людской массы из демонстрантов и вооруженных солдат без всякого руководства.

Левые депутаты понимают – это их шанс!

захваченный броневикБроневик, захваченный революционерами в Петрограде в дни революции

Милый, не волнуйся, спокойнее…

Левые депутаты Скобелев, Керенский и Чхеидзе пытаются взять под контроль солдатскую массу и получить в свои руки вооруженную силу. Взбираясь на ограду и постаменты, они выступают с пламенными революционными речами.

 Мы трое (Скобелев, Керенский, Чхеидзе) по очереди обращаемся с краткими речами в ответ на гулом несущееся вопросы: «Где новая власть? Где новое правительство?

Старая власть падает… Она еще сопротивляется.. Сейчас происходит заседание Гос Думы. Члены Гос Думы еще колеблются. Они не решаются взять власть в свои руки. Мы оказываем на них давление…. Имейте терпение, раньше всего нужно установить революционный порядок.

Подходят восставшие войска. Керенский встречает их первый и обращается к ним с речью. Он же приводит в Государственную думу первый караул революционной армии. Солдаты взволнованы. Даже руки у них трясутся, Керенский берет разводящего за руку и ведет за собой: — Милый, не волнуйся, спокойнее.

(По воспоминаниям депутата Скобелева)

rodzianko1Революционные солдаты вошли в Таврический дворец (здание Госдумы). (agitclub.ru)

Позднее у думцев случилось более крупный успех: к Таврическому дворцу пришел целый полк под командованием своего командира, чтобы присягнуть революции.

4444

К.Ф. Лучивки-Неслуховский

Полковник, 1-й пехотный запасной полк

…Я пришел в офицерское собрание и приказал командиру полка сдать мне полк; затем, собрав офицеров полка, предложил им со всем полком перейти на сторону революции – на что они единогласно согласились; приказав затем убрать пулеметы, которые были выставлены против Охтинского моста и построив полк…. Я привел его к Таврическому дворцу.

войска перешед на сторону ревПолк, перешедший на сторону революции во главе со своим командиром у стен Государственный думы 1 марта 1917г.

Вечером в кабинете председателя Думы раздался звонок из казармы Преображенского полка. На  том конце провода раздался голос, сообщивший, что полк и его командование в полном распоряжении Думы.

Николай II, кстати, полковник Преображенского полка….

 

Petrograd. February Revolution. Photo TASS Петроград. Февральская революция. На снимке: солдаты переходят на сторону восставших. Репродукция Фотохроники ТАСС

Петроград. Февральская революция. На снимке: солдаты переходят на сторону восставших. Репродукция Фотохроники ТАСС

 

Что почитать по теме:

О.Р. Айрапетов. «Участие Российской империи в Первой мировой войне (1914-1917). 1917 год. Распад»

И.Л. Солоневич «Великая фальшивка Февраля».

Геруа Б.В. «Воспоминания о моей жизни. Т. 2.»

Морис Палеолог  «Царская Россия накануне революции»

«Падение царского режима. По материалам чрезвычайной следственной комиссии временного правительства. Том4, Ленинград, 1926 г.

А. Вырубова. «Страницы моей жизни»

Первая мировая война и конец Российской империи. Т.3. Сборник под ред. Ганелина Р. Ш.

  1917  /  Статьи  /  Last Updated Март 29, 2017 by revadmin  / 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *