Info Panel
Страницы:   Главная  /  Статьи  /  Полиция в 1917 году — гибель последних защитников царя. Очевидцы с места событий
  • 24171391
  • al_oldotkr10785
  • 1423642046_matrosy
  • %d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4-%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%b8-%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%ba%d0%b8

Полиция в 1917 году — гибель последних защитников царя. Очевидцы с места событий

24171391

25 февраля

В тот день в центре столицы, Петрограде из рабочих кварталов в сторону центра города стягиваются демонстранты. В районе Литейного моста через Неву, отделяющего рабочие кварталы от центра, демонстранты наталкиваются на сводный отряд казаков и полицейских конных стражников. Полиция отказывается пропускать демонстрантов. Демонстранты выражают желание двигаться дальше, обстановка накаляется. Полицейский полковник Шалфеев выезжает вперёд к толпе и пытается уговорить её разойтись. Однако агрессивно настроенные участники обступают полицейского начальника, стаскивают с лошади. Далее полковник подвергается ожесточённому избиению: кто сапогами, кто палкой, кто железным крюком для перевода рельсовых стрелок. У Шалфеева раздроблена переносица, иссечена голова, сломана рука.

Вся  эта сцена продолжается некоторое время, но находящиеся рядом казаки, взирая на избиение полицейского, остаются абсолютно безучастными.

После замешательства, конные городовые пытаются отбить своего начальника. Начинается драка полиции и народа. В полицейских летят лёд и камни. Кто-то начинает стрелять и драка с полицией перерастает в перестрелку. Есть раненые и убитые…

Казаки же и здесь проявляют странную безучастность: после начала стрельбы они поворачивают и уезжает с места событий.

« 1 из 2 »

Казачий патруль на улицах Петрограда

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4-%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%b8-%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%ba%d0%b8

27 февраля

…Семёновцы просидели весь день запертыми в своих казармах за Загородным, пока вечером не подошла восставшая толпа. Тогда — хлынули к ней. Ругань, крики, песни. Взяли оркестр и пошли к полицейскому участку. Разбили его, убили пристава. Подожгли.

Тем временем, толпы восставших берут штурмом городские тюрьмы. Так, на улицах города, кроме освобожденных политзаключенных и революционеров оказываются тысячи грабителей и убийц…

Из толпы — увязали труп пристава в пачки бумаг и бросили в огонь.

28 февраля

П. Заверзин, жандармский чин

Припоминается, начальнику Петроградского губернского жандармского управления И.Волкову докладывают, что толпа движется к зданию управления. Он отпускает всех служащих, а сам остаётся на своем посту. Через несколько минут пьяная, жаждущая крови и приключений толпа, во главе с одноногим хулиганом, вытащила семидесятилетнего старика на улицу, избила его и по приказанию главаря три пьяных солдата повели его в полицейский комиссариат. Два солдата были настроены законно, третий же, водворив Волкова в комнату с выбитыми окнами, начал издеваться над ним, наводя на него ружье и прицеливался. Проделав это несколько раз, он выругался и застрелил генерала Волкова, сказав, что теперь ему не до генералов, так как пора отдыхать, а не шляться по городу с арестантами.

Сожжённый полицейский архив
Сожжённый полицейский архив
« 1 из 5 »

М. М. Пришвин,писатель

Две женщины идут с кочергами, на кочергах свинцовые шары — добивать приставов.

Схваченный городовой под конвоем
Схваченный городовой под конвоем
« 2 из 4 »

 

 

 

 

 

…На Васильевском острове везли городового на санях, ничком привязанного, а размозжённая нога его бескостно болталась и кровянила. С двух сторон сидело по солдату, и один из них прикладом долбил городового по шее. Озверелые бабы догнали и стали у привязанного уши отрывать.

 

…По Театральной площади две образины тянули маленькие санки, и к ним привязанный труп городового на спине. Из встречных останавливались и со смехом спрашивали, как «фараон» был убит. А двое мальчишек лет по 14 бежали сзади и старались всадить убитому папиросу в рот.

 

…На Сенной площади броневики разбивают магазины с продуктами. Городового привязали к двум автомобилям и разорвали.

К.И. Глобачев, начальник Петроградского охранного отделения

Пристава Новодеревенского участка, только что перенесшего тяжелую операцию удаления аппендицита, вытащили с постели и выбросили на улицу, где он сейчас же и умер. Другого пристава привязали веревками к кушетке и вместе с нею живым сожгли.

al_oldotkr10785

Дневник неизвестного гимназиста

На Садовой улице около Вознесенского откуда-то добыли околоточного. Каждый, кому не лень, считал своим долгом его ударить. Наконец, солдаты взяли его под конвой и повели. Недалеко от Крюкова канала бронированный автомобиль стал посреди улицы и стал обстреливать верхний этаж одного из домов. Около Крюкова канала приехал на лошади ефрейтор одного из квартирующих в Петергофе кавалерийских полков и сообщал о том, как войска восстали в Петергофе и теперь идут к Петрограду. Вечером все успокоилось. Почти ни одного фонаря не было зажжено.

« 1 из 2 »

1 марта

Надзиратель сыскной полиции А.Гурской был схвачен неизвестными на своей квартире, после чего ему отрезали пальцы, уши и разрубили шашками.

2 марта

Н. Е. Врангель, председатель правления Российского золотопромышленного общества

Во дворе нашего дома жил околоточный; его дома толпа не нашла, только жену; ее убили, да кстати и двух ее ребят. Меньшего грудного — ударом каблука в темя. Жандармов и полицейских забивали до смерти прикладами, им выкалывали глаза, кололи штыками, расстреливали, привязывали веревками к автомобилям и разрывали на части, топили в Неве, сбрасывали с крыш домов…

К. И. Монкер, директор «Невская ниточная мануфактура»

Все еще немало уличных перестрелок в тех местах, где остатки полиции скрываются на крышах или чердаках и сами открывают стрельбу по толпе, убивая и раня штатских и военных без разбора. В связи с этим по столице прокатилась волна обысков с целью нахождения тайников с оружием.

Отряд солдат под командой офицера вечером обыскал наш лазарет, думая, что полицейские могли спрятаться там. Солдаты уничтожили также все бумаги и документы в кабинете пристава на фабрике.

Происходят поголовные обыски, ищут скрывающихся полицейских.

А. Боярчиков, подмастерье фуражного мастера

Мой хозяин не сдержался и обозвал торговку «обиралой». Женщина обиделась и закричала на весь проспект:

— Ты — городовой! Я видела тебя с «селедкой» на Гороховой! Ты переодетый «фараон»! Держите «фараона»!

Ее слова сверкнули будто молния. Со всех сторон сбежались люди и окружили моего хозяина. Они кричали:

—   Бей городового! Смерть «фараону»!

Какая-то немолодая женщина ударила хозяина ладонью по лицу и сорвала с него каракулевую шапку. Другая женщина стукнула его по голове и сорвала пальто. Толпа росла и жаждала крови… Рядом со мной стояли два солдата. Один вытаскивал из ножен шашку, а другой заряжал винтовку патронами. Готовилось убийство моего хозяина. Когда я это понял, тотчас же бросился к нему на помощь. С мольбой в глазах, испуганным от страха голосом я закричал:

—   Остановитесь люди! Не убивайте его! Он не «фараон», он мой хозяин — шапошник с Апраксина!

Я заплакал. Люди смолкли и испытующе глядели на меня. Мой хозяин, дрожа от холода и страха, прижимал меня к себе. На нас смотрели сотни глаз. И вдруг толпа зашевелилась и засмеялась весело. Со всех сторон неслись слова сочувствия и сострадания. Люди поверили, что он не «фараон». И каждый, наверное, подумал, что вот именно он сейчас спас невинного от смерти. Женщины надели на дрожавшего хозяина его пальто и шапку и сказали, чтобы он молился Богу за своего спасителя. Под радостные крики мы с хозяином пересекли проспект и вышли на Садовое к Апраксину…

 

К.И. Глобачев, начальник Петроградского охранного отделения

Петербургское население в массах своих деятельно помогало: мальчишки, остервенелые революционные мегеры, разные «буржуазного» вида молодые люди бежали вприпрыжку вокруг каждой охотившейся группы убийц и, подлаживаясь под «господ товарищей», указывали им, где и в каком направлении следует искать последних скрывающихся полицейских…

1423642046_matrosy

Что почитать по теме:

Глобачев К.И. Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения / Под ред. 3.И. Перегудовой; [сост. 3.И. Перегудова, Дж. Дейли, В.Г. Маринич]. – М.: Российская политическая энциклопедия. 2009.

Солженицын А.И. «Красное колесо»

Полиция в событиях февраля 1917 года//Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России

http://cyberleninka.ru/article/n/politsiya-v-sobytiyah-fevralya-1917-goda

 

 

  1917  /  Статьи  /  Last Updated Октябрь 29, 2016 by revadmin  / 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *